和食のおだし 8種の国産原料を使用

和食のおだし8種の国産原料

八種の素材を使用した和食のおだし

厳選した八種の国産原料を使ったつうはん本舗の「和食のおだし」

 

さば節(焼津産)和食のおだし さば節(焼津産)
静岡県焼津産のさばを使用。
雑味が少なく、さばの旨味がだしにコクを与えます。

 

 

むろあじ節(焼津産)和食のおだし むろあじ節(焼津産)
静岡県焼津産のむろあじを使用。魚特有の臭みがなく、まろやかな味とさっぱりとした口当たりが特長です。

 

 

かつおの粗節(枕崎産)
鹿児島県枕崎産のかつおをナラやコヌギで燻す焙煎(ばいかん)によって香ばしい香りをつけています。

 

 

かつおの枯れ節(山川産)和食のおだし かつおの枯れ節(山川産)
鹿児島県指宿市山川産のかつお。仕上がりまで6ヶ月近くかかり、最高級のかつお節といわれています。ふくよかで上品な香りを持っています。

 

 

かたくちいわし(愛媛産)和食のおだし かたくちいわし(愛媛産)
愛媛産のかたくちいわしを使用。いわしの中でも栄養価が高く、よく「煮干し」に用いられています。魚本来の旨味を出すのに優れていて、かつお節類と組み合わせるとお料理がより柔らかい味になります。

 

あご(長崎産)和食のおだし あご(長崎産)
長崎産のあご(飛び魚)を使用。主に九州地方で使われることが多いあごの煮干し。少量入れるだけでも隠し味として風味を引き立てます。

 

 

昆布(北海道産)和食のおだし 昆布(北海道産)
北海道産の日高昆布を使用。
昆布は旨味成分・グルタミン酸を含み、特に日高昆布は、だしの他に昆布巻などにもよく使われます。

 

 

干し椎茸(国産)和食のおだし 干し椎茸(国産)
主に大分県、岩手県の原木栽培どんこを使用。
独特の香りを持つ椎茸は、干すことによって生の椎茸よりも旨味成分であるグアニル酸が格段に増えます。

 

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