使い方いろいろ!万能!「和食のおだし」
和食のおだしの基本的な使い方をご紹介、和食のおだしは「基本だし」と「濃いだし」2種類の使い方があります。
無塩ですので、お料理やお好みに応じて調整してお使いください。
基本だし
和食のおだし1包に水400~600ml
水を火にかけ沸騰させたあと和食のおだしを袋のまま入れ5分ほど煮出して取出して下さい。※お料理に合わせて水の量を調整してください
<用途>
味噌汁やお吸い物、麺類のつゆなどに適しています。
濃いだし
和食のおだし2包に水500ml。(約カップ2.5杯の割合)
水を火にかけ沸騰させたあと和食のおだしを袋のまま入れ5分ほど煮出して取出して下さい。
<用途>
煮物などに適しています。